Кухонные столешницы в основном делятся на деревянные, ДСП и ее вариантами и сделанные под натуральный камень. Внешне, если сравнивать похожие расцветки, фактуры и прочие факторы, их даже сложно отличить друг от друга. Однако их качество и предназначение не всегда одинаково. Возьмем, к примеру, кухонные столешницы из массива дуба или сосны. Безусловно, это экологически чистый продукт, но поставляется он редко в естественном виде. Необработанное дерево и выглядит не совсем так, как хотелось бы для современной кухни, и является непрактичным. Его легко задеть и сколоть, оно усыхает и расширяется и имеет еще множество недостатков в функционале. Тем не менее, это полностью натуральный продукт. Здесь, конечно же, нужно обращаться внимание на то, чем-таки кухонные столешницы обработаны. Ведь после этой стадии от экологичности дерева может не остаться и следа, поэтому при покупке кухонной столешницы из дерева стоит обдумать все эти вопросы. После обработки дерево становится немного практичнее, но все равно не меняет своих способностей к расширению/сужению форм. Деревянные столешницы, кроме того, вписываются лишь в деревенские кухни или городские, но выполненные в стиле кантри или классическом варианте.